【おかず編】初夏のおすすめメニュー|さっぱりレシピで夏バテに備えよう

【おかず編】初夏のおすすめメニュー|さっぱりレシピで夏バテに備えよう

初夏は、暑さが増してくる季節であり夏バテしやすい時期でもあります。

そこで今回はさっぱりとした味わいで夏バテに備えたおすすめのおかずメニューを見ていきましょう。

トマトの酸味とパスタのもちもちとした食感が絶妙な夏にぴったりのおかずです。

茹でたパスタを冷水で洗い、トマトやバジル、オリーブオイルなどを加えたソースで和えるだけで簡単に作れます。

豚しゃぶとたっぷりの野菜を使ったヘルシーなサラダです。

豚しゃぶは茹でるだけでOKで、野菜は好きなものをたくさん使って作ってください。

ドレッシングはポン酢やごまだれ、オリーブオイルとレモン汁などを組み合わせて作ると良いでしょう。

初夏メニューの一つである冷やし中華ですが茹でた中華麺に、きゅうり、トマト、卵、ハムなどをトッピングし、酢、しょうゆ、ごま油などで味付けしたタレで和えます。

彩りも鮮やかで、見た目も涼しげなので、夏の食卓には欠かせません。

キャベツとツナ缶を使った和えものは、シンプルであるが、そのさっぱりとした味わいは夏にぴったりです。

キャベツはざく切りにしてマヨネーズ、レモン汁などを加えて和えるだけで簡単に作ることができるのです。

豆腐を冷やして醤油やポン酢、わさびなどの調味料をかけたものです。

豆腐は冷凍してから解凍すると、よりしっかりとした食感になるのでおすすめです。

夏には豆腐の清涼感が身体を癒してくれます。

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