【スイーツ編】初夏のおすすめメニュー|さっぱりレシピで夏バテに備えよう

カテゴリー:梅雨の健康コラム

日本の夏は酷暑と言われています。

最近では北海道などでも40度を超える気温が観測されており、日本人にとって夏をどう乗り越えるかが課題となって居るのです。

暑さは体から水分やえねるいーを奪い、夏バテを誘発します。

それゆえ食べ物でこうした夏バテ対策をするのもお勧めと言えるでしょう。

初夏から食べ物に気を付けて、ビタミンC屋塩分峰辣を豊富に含むメニューを心がける事が大事です。

例えば冷やし中華などは、こうした栄養素を全て取り込むことが出来てお勧めできるのです。

初夏にお勧めの冷やし中華メニューの作り方ですが、市販されている中華麺を購入し、そこにかける中華ダレから作ってみる事をお勧めします。

お酢を多めに用意して、そこにレモン果汁を絞ることで、クエン酸やビタミンcを豊富に摂取することができます。

クエン酸は疲れや夏バテ解消効果として非常に有効だと言われるのです。

具材はたんぱく質のゆで卵、ミネラル豊富な海藻類、食物繊維を含むキノコ類にハムなどを載せていただくと良いでしょう。

さらにビタミンcを多く摂取したい場合には、レモンの輪切りを添えて食べてしまうのも一つです。

具材のアレンジは自由自在であり、青魚のシーチキンなどを載せても良いです。

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